Биохимик коротко об отличиях витаминов синтетических (аптечных) от натуральных

Дек 8 • Аюрведа, Без рубрики, Витамины, Диеты (посты), Здоровое питание, Натуральное, Очищение организма • 2562 Просмотров • Комментариев к записи Биохимик коротко об отличиях витаминов синтетических (аптечных) от натуральных нет

Помнится, была статья у нас на тему отличия синтетических витаминов и натуральных. Готова поспорить, что очень многие либо усомнились в правдивости сказанного, либо подумали, что это мелочи, ни на что не влияющие.

Встретилось мне на просторах интернета видео с В.А. Дадали, который достаточно коротко, но при этом подробно и доходчиво объясняет отличия. Он – биохимик и как утверждает сам, не принимал никаких лекарственных аптечных препаратов, лечился всегда сам, с помощью правильно подобранных натуральных витаминов, минералов, фитонутриентов. традиционную медицину ни в коме случае не отрицает, однако настаивает на использовании натуральных витаминов как средств для реабилитации, профилактики и помощи в лечении.

Итак, привожу выдержку из его выступления. Ниже она же в варианте видео, 12 минут, так что если вам удобнее посмотреть-послушать – прокрутите статью чуть вниз.

“…Вот теперь интересно сравнить:

В антиоксе витамин С

В бьюти витамин Е сразу в 4х формах, натуральных.

Кстати, эта информация для врачей и когда я провел исследование и показал врачам, они были очень удивлены,. потому что в медицинских ВУЗах этому не учат, к сожалению.

Витамин Е, которому предписано широчайшее применение, это действительно центральный мембранный антиоксидант, центральный! Если раньше считалось, что он необходим только для воспроизводства, то сейчас мы знаем, что это витамин, который поддерживает нормальное состояние всех мембран, в том числе мембран мозга и естественно, мембран органов воспроизводства. У витамина Е есть и другие функции так называемые гипоферментные, чуть позже расскажу.

Есть витамин Е, который научились получать синтетически и здесь витамин Е – из масла зародышей пшеницы. Одно и тоже это или нет? Абсолютно нет. В чем дело? Дело в том, что синтетический витамин Е состоит из смеси двух продуктов – правой формы и левой формы, так называемой, если в зале есть биохимики, то они знают, что эта смесь называется рацемат.

И мы никуда от этого деться не можем. Можно, конечно, отделить одно от другого, но тогда стоимость будет такой, что о практическом применении такого препарата говорить не приходится.

Значит, если вы возьмете витамин E аптечный, там будет написано: D L  (правый и левый) альфа-токоферил ацетат.  Природный продукт из масла зародышей пшеницы, который в антиокс входит, только D- форма, то есть правая. Наш организм на протяжении нашего существования адаптирован только к правой форме. Если это так, то какое взаимоотношение идет с левой форме – как к чужеродному веществу. Молчаливо предполагается, что оно не действующее – это неправда, оно действующее и самое главное – мы не знаем в каком направлении. Вот то ужасно. Это первое.

Второе – аптечный продукт  это одна форма – альфа. В природе есть все 4 формы: альфа, бета, гамма, тета, а в аптечных препаратах – одна, потому что дорого синтезировать все 4.

В природе из 4 и они создают эффект синергизма, т.е. усиление действия, не сложение действия, когда 1+1=2 – это аддитизм, а сигнергизм, когда 1+1 =4. Это естественный, характерный для организма продукт.

Доказательством того, что  я говорю всегда является дозировка. Вот посмотрите, доза витамина Е, все специалисты по питанию говорят, 30 мг. А в аптеке продается 100 мг. Это что нас решили облагодетельствовать? Из 100 мг действующие – 50, а если еще учесть, что там остаток ацетата – это 20 мг, то вы получаете всего 30 мг действующего вещества. И это  при 50 мг вещества, которое действует на организм совсем не так как естественная форма. А мы лихо назначаем витамин Е аптечный, спрашиваешь, а почему не назначишь вот этот…натуральный. Доктора, пожалуйста, не обижайтесь, если я задел кого-то своей пламенной речью. И ответ: а потому что в аптеке продается. Как будто бы этот аптечный разрешен, а эти запрещены…Здесь все эти препараты сертифицированы, поэтому они разрешены.

Далее аптечный витамин С называется не витамин С, а аскорбиновая кислота. Витамин С – это смесь 5-6 веществ: например, вот в шиповнике витамин С – это: аскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и жиро-растворимая форма, вот те вот капельки жирные, которые плавают сверху при заваривании шиповника, аскорбин пальмитат. Т.е. витамин С природный – это смесь.

Старики говорили раньше: что нам ваши аптечные витамины, вон лучше рябины поешьте, шиповника.

Я не врач, но химик, который синтезировал препараты, то есть я понимаю о чем говорю.

Тоже самое относится к каротиноидам. Бета-каротин синтетический – это совсем другое по сравнению с каротином моркови или красной рябины, или других растений.

Именно поэтому часто встречается информация о том, что вот, были проведены исследования на группе, например, курильщиков и выявлено, что бета-каротин способствует раку дыхательных путей. Эти работы проводились действительно в больших группах, 10 000 мужчин. Сначала фины, потом американцы, но американцы оборвали исследование. Так что теперь, если мужчина курит и утром съедает по 4 морковки, так что он теперь скорее от рака умрет? Ну вот так как-то получается. Уже бы все померли тогда. В чем дело здесь? Дело в том, что использовался дешевый, синтетический бета-каротин, попробуйте обеспечьте 10 000 человек в одном исследовании и 10 000 человек в другом исследовании  бесплатно природным бета-каротином, поэтому использовался синтетический. А бета-каротин синтетический имеет такую природу, что он дает массу изомеров, а организму только один изомер нужен, все остальные – лишние.

Приведу вам еще один пример. Транс-жиры, это продукт, с которым мы с вами постоянно сталкиваемся и потребляем, потребляем постоянно. Транс-жиры – что это? Вы знаете, что существуют жировые компоненты пищи, это например, маргарины. Как маргарины получаются? Не из нефти, как некоторые говорят. Берется растительное масло и подвергается обработке водородом под давлением, в результате чего жир становится твердым, химически там двойные связи восстанавливаются до одинарных и жир действительно приобретает вот такую твердую форму. Он ценность теряет, но удобен при транспортировке, фасовке и пр. Но при этом умалчивается, что при восстановлении водорода, процесс идет  обратную сторону тоже, но образуется не исходный продукт, а транс-изомер. Что это такое я попробую показать на пальцах. Нормальные жиры содержат системы, где водороды находятся навстречу друг другу, параллельно, называется цис-форма, а в восстановленной форме они идут не параллельно, а как бы по диагонали. Мелочь, ну повернулась… А транс-жиры способствуют повышенному давлению, атеросклерозу, повышенному сахару крови, то есть диабету первого и второго типа и прочие «радости» нашей современной жизни. Вот что значит небольшие изменения. Природу не обманешь.

Вот эти изменения как раз маленькие наблюдаются в стратегических продуктах, но это все умалчивается. Эффекты, как вы понимаете…совершенно другие.

Вы мне зададите вопрос: все ли витамины  должны быть натуральные?

Необязательно, есть витамины, которые могут быт синтетическими, они точно воспроизводят природный продукт, поверьте мне как профессионалу.

Вот, например, витамин РР, то есть никотиновая кислота, очень простая структура, не имеющая никаких дополнительных форм, самое главное – ее хорошо очистить, но это уже зависит от приоритетов фирмы. Как раз здесь работает фирма Аркофарма, которая имеет высокие технологии и несет серьезную ответственность за продукты.

Часто говорят, и врачи это говорят, что от витаминов, которые продаются в аптеках бывают аллергии, но аллергия не от витаминов, а от примесей синтетических, которые не удалены. Вот от чего действительно аллергия.

Т.е. некоторые витамины типа никотиновой кислоты могут быть синтетическими, но их очень мало, а такие витамины как витамин С, витамин В, витамин Е, В12, каротиноиды, должны быть только природные или био-технологические, то есть тоже природные.

Эти вопросы всегда задаются и всегда всех мучают, так вот ответ на вопрос такой. “

Здоровья вам! И выбирайте витамины правильно! Как это сделать? Об этом у меня есть статья  “Витамины, БАДы и прочие “звери”…как в этом всем разобраться и выбрать лучшее?”, в которой собраны те критерии, по которым можно выбрать действительно хорошие витамины или БАДы.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =

« »

  Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост