Могут ли витамины или БАДы разрушать вашу ДНК?

Сен 17 • Без рубрики, Витамины, Здоровое питание, Красота, Натуральное, Очищение организма • 7318 Просмотров • Комментариев к записи Могут ли витамины или БАДы разрушать вашу ДНК? нет

Для начала давайте разберемся в том, что такое “витамины”, а что такое БАД.

      При желании, найти определения этих слов, например, на сайте википедии можно за пару минут, но поймут их в полной мере только специалисты (химики, биологи и другие замечательные люди).

     По сути, определение слова “витамин” говорит о том, что это достаточно простые химические соединения, а БАД – это более сложное и активное химическое соединение. Собственно, если вы, как и я когда-то, не очень понимаете в чем же отличия, как выбрать и на что обратить внимание, то с радостью предлагаю вам свои исследования.

 Итак, в определении слова “витамин” сказано про хим. соединения, а так же сказано, что к витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. То есть, железо, йод, селен, фтор, цинк, хром и еще порядка 24 микроэлементов не являются витаминами, но необходимы человеку для полноценного функционирования. Именно поэтому на упаковках обычно пишут: энное количество витаминов и микроэлементов. БАД, например, может называться “формула красоты” и содержать как витамины так и микроэлементы.

       Следующим отличием, в продолжении к предыдущему возьмем вот что: для примера рассмотрим витамин С. В аптеке, например, вы можете купить витамин С, где на баночке будет указано “аскорбиновая кислота”. Вроде бы все верно, это и есть витамин. Но, есть все же очень большие разногласия между учеными, врачами, которые занимаются этой темой и большинство склоняется к тому, что аскорбиновая кислота (витамин С в чистом, так сказать, виде) не на столько полезен, как витамин С природный, который содержит в себе 6-7 форм этого самого витамина С. В природе вы не встретите отдельно взятую аскорбиновую кислоту. Думали ли вы об этом? Например, в вишне, шиповнике, можжевельнике и других продуктах, кроме витамина С – аскорбиновой кислоты есть еще другие формы этого витамина, а так же другие составляющие, например, какое-то количество микроэлементов, о которых мы говорили выше, какое-то количество клетчатки, но одно из самых главных – это фитонутриенты. Фитонутриенты – это главная составляющая иммунной системы растений. Этот термин пока что мало известен, хоть и не очень нов. Влияние фитонутриентов на усвоение  витаминов и микроэлементов очень велико. Но, опять же, на эту тему нужно писать отдельно, обильно подкрепляя ссылками на другие авторитетные ресурсы (а таких достаточно!). Вернемся, получается что аптечный витамин С – это может быть и скорее всего что так оно и есть: аскорбиновая кислота, а БАД с аналогичным названием вполне может содержать необходимые для хорошего усваивания и работы химических процессов формы-разновидности витамина С и “остатки” от растения/фрукта или овоща, из которого он делался.

         И вот, мы подобрались к третьему, крайне важному пункту, на мой взгляд. Это способ изготовления. Витамин С, раз уж мы о нем заговорили, аскорбиновая кислота, совершенно спокойно может быть произведен в лаборатории путем химических реакций нужных реагентов и веществ. “Ну и что?” – спросите вы. А вот, оказывается, что: есть много информации на темы строения ДНК, как происходят разные химические реакции у нас в организме и знаете что? На сегодняшний день известно, что ДНК закручена в правую сторону и реакции усвоения правосторонних веществ (связано со строением аминокислот и белков). То есть “правосторонние вещества”, если говорить “в общем”, нам полезны, а что касается левосторонних, то  на сегодняшний день они считаются вредоносными, как минимум в какой-то степени. Смысл в том, что они идентичны по строению, но зеркальны, как, например, наши правая и левая руки. При лабораторном (не из растений, а из реагентов) производстве витаминов в итоге получается равное количество вещества с правосторонним строением и с левосторонним. Таким образом, усваивается в лучшем случае 50%. И тут возникает вопрос: а куда девается еще столько же? Насколько я изучала данный вопрос, существуют способы избавления от “лишней” части в ходе производства, но это дорого, соответственно, не очень-то выгодно, ну и вероятно есть еще много других причин. Нам они не важны сейчас. Для нас важно просто понимание того, что: во-первых, полученные из растений (овощей/фруктов/зелени…) витамины усваиваются гораздо лучше, потому что имеют натуральное, естественное, правостороннее строение, а во-вторых, кроме одной формы витамина содержат другие природные формы, работа которых взаимосвязана и еще нужные и полезные “остатки” от “сырья.
И да, если будете самостоятельно искать информацию по этому пункту, то в поиск нужно вносить не “разрушают ли витамины днк”, т.к. это неверно сформулированный вопрос. Витамины, если они действительно хорошего качества (как минимум они должны быть из натурального сырья) только помогают организму, опять же потребность в них отличается у каждого человека. Лучше поищите информацию об изомерах, правосторонних и левосторонних изомерах.

   Еще одним из самых важных факторов является непосредственно количество действующего вещества, за которое вы платите. То есть если форма и размер таблетки одинаков, то это вовсе не означает, что внутри содержится одно и то же количество витамина. Об этом поговорим в следующей статье в ближайшее время!

Желаю Вам здоровья и счастья!

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + двадцать =

« »

  Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост