Нил Харбиссон – человек-киборг. Первый. Но не единственный.

Июл 15 • Без рубрики, Видео, Здоровое питание, Особенное • 722 Просмотров • Комментариев к записи Нил Харбиссон – человек-киборг. Первый. Но не единственный. нет

Нил Харбиссон – человек-киборг. Первый. Но не единственный. Уже.
Была на его выступлении на форуме о здоровье.Выступали два таких человека-киборга, официальное название, кстати, Нил Харбиссон и Манель Муньос.

[забегая вперед скажу, что ниже есть видео, ссылки вики и тд, но там не отражено все, что описано тут]

Нил с рождения не различает цвета (монохромазия), все, что он видит, исключительно в оттенках серого. И скорее всего, их гораздо больше 50-ти.

Он хотел как-то это исправить. Обратился к науке, а что она …она смогла ему предложить только разработки Эйнштейна прошлого столетия, где тот связал цвет и звук, на основании этой теории у парня родила идея: сделать так, чтобы мозг воспринимал цвета в виде звуков.

Для реализации нужно было несколько компонентов: внешние для улавливания цветов + что-то, что сможет передавать мозгу сигнал в виде звуков.

Так и появилась антенна, которая сейчас является физически частью Нила. Реализовать эту операцию в Великобритании, конечно, никто не взялся. Зато нашлись специалисты в Европе.

Сейчас у Нила встроен не только один чип, но так же и блютус, через этот коннект он получает прямо в голову сигналы о картинках от 5 разных людей из разных стран и материков мира (точно помню Австралию, Европу, Америку)

кроме этого, он получает сигналы из космоса (честно не помню с каких спутников, но все официально) о тех цветах и излучении, которое там есть.

Кроме цветов он так же может чувствовать инфракрасный и ультрафиолетовый диапазоны, что помогает ему понять когда излучение на улице слишком высокой интенсивности и ему лучше поберечь себя или использовать spf. Так же он точно знает включены ли охранные системы в магазине и предупреждает об этом сотрудников магазина.

Сейчас он может сказать, что салат звучит как целая музыкальная композиция, а еще что любую мелодию можно нарисовать в цветах

так же он может слышать Пикассо, Ван Гога и других гениев.

Говорит, что если бы дети слушали как звучит салат, то может и кушать его им было приятнее и интереснее. И это интересная мысль!

Со временем Нил понял, что слишком много звуков в его голове создают информационный шум и сейчас сигналы подаются в виде вибраций.

Нил утверждает, что нет черных и белых людей, очень светлая кожа звучит как очень-очень светлый оранжевый, а темная кожа звучит как очень темный оранжевый, так что мы все оранжевые.

Для меня лично еще забавно и интересно вот что.

Нил – англичанин. И на данный момент в мире нет человека, который бы не знал о консерватизме и снобизме англичан. И вот так вот у них под носом можно сказать живой протест консерватизму, да еще и какой!

Нил занимается развитием направления людей-киборгов. Как разработкой самих идей какие еще можно встроить датчики, контактами того, кто может провести подобную операцию, так и правовыми аспектами.
Поскольку правовые аспекты как раз пока еще не разработаны и не используются, у самого Нила ушло немало сил и времени, чтобы фото в его паспорте было заменено на фото с антенной, поскольку она теперь является его неотъемлемой физической частью.

На текущий момент у них есть такие опробованные разработки:

— антенна + чип, в результате можно слышать цвета и излучение в виде звуков или в виде вибраций

— чип + устройство на голове, как у друга Нила, который был с ним на выступлении, которое передает в виде вибрации в голову изменения в давлении, т.о. можно узнать об изменении погоды

— датчики в ступнях, которые помогают определять сейсмоактивность

—датчик, который встроен в груди (не уточнялось, но видимо, взаимодействует с легкими) и можно узнать о характеристиках и качестве вдыхаемого воздуха

— датчики, которые передают сигнал о том, как двигаются объекты вокруг вас (следят за движением, передают сигнал справа налево и обратно)

— датчики, которые передают есть ли объекты и как они двигаются за твоей спиной

— магнитные волосы, позволяют узнать есть ли что-то магнитное вокруг вас

— компас, встроенный в колено, помогает знать точно в какой стороне север.

С моей точки зрения, какие-то проекты, о которых он рассказывал, выглядят как баловство, с другой стороны, у него очень интересная позиция: он считает, что мы должны менять себя, а не окружающую среду. То есть, если разработать что-то что позволит человеку хорошо видеть ночью, то можно будет сократить количество нужного освещения, а значит уменьшить выработку и потребления электроэнергии. Точно такая же у него идея с отоплением и обогревом. Эти мысли в целом кажутся интересными, особенно в сочетании с новостями про биороботов.

 

О монохромазии в общих чертах можно почитать тут.

О самом Ниле Харбиссоне на русском в википедии почитать можно тут.

Небольшое видео о нем

 

Остальные видео длительностью не более 1 минуты – так уж получилось записать:

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

« »

  Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост