О Йоги Бхаджане и Ведах или пост 11-го дня (Экадаш)

Сен 16 • Аюрведа, Без рубрики, Диеты (посты), Здоровое питание, Йога, Кундалини йога, Рекомендации по питанию от Йоги Бхаджана для женщин • 7015 Просмотров • 1 комментарий к записи О Йоги Бхаджане и Ведах или пост 11-го дня (Экадаш)

     На прошедших выходных я была на очередном семинаре (из цикла семинаров 🙂 ) по нумерологии. Возможно, я не была на каком-то бесчисленном количестве семинаров, а возможно, что другие преподаватели во время обучения не заостряли внимания на таком интересном аспекте как Веды.

Откровенно говоря, так как никто не говорил об этом, то внутри себя я иногда ощущала странную разделенность: с одной стороны Веды мне были интересны и, изучая их я понимала слова и наставления Йоги Бхаджана более глубоко, находила много общего, с другой стороны, в голову периодически лезли мысли о том, что изучая Веды я буду неким образом проявлять нелояльность к учению Йоги Бхаджана.
Спасибо огромное Меэрбани Каур за то, что она очень ясно и настойчиво сделала акцент на том, что если не изучать Веды, то 90% учения Йоги Бхаджана теряется. Ура, еще один внутренний конфликт разрешен.

И одним из подтверждений вышесказанному привожу собственный перевод из книги “I am a Woman: Creative, Sacred & Invincible”, которая составлена из лекций и рекомендаций Йоги Бхаджана. В данном отрывке речь будет идти об одной из разновидностей рекомендованных постов.

Пост 11-го дня.

Йоги Бхаджан рекомендовал поститься, от рассвета до заката (сумерек), на 11 день новой и убывающей луны (это считается 11 днем от новолуния и полнолуния и поститься в эти дни, новолуние и полнолуние – это день 1); вы так же можете выбрать пост на новолуние и полнолуние как таковые.
Он рекомендовал полный пост – даже без воды – и затем прервать пост вечером небольшим приемом пищи. Таким образом, ваша пищеварительная система способна отдохнуть в течении такого недолгого периода; ваша система желез изменится, и вы станете больше сонастроенными с Матерью Природой. Внимание: в условиях сегодняшнего климата работы и семейной жизни, пожалуйста будьте внимательны и слушайте свое тело – пейте воду или чай в течении дня, если ваше тело требует этого; затем прервите пост вечером.
Йоги Бхаджан никогда не советовал женщинам поститься длительный период времени из-за разрушительных эффектов, которые это может оказать на женскую эндокринную систему – и несбалансированность создания. Вместо этого он часто рекомендовал монодиеты, которые состоят из питания одним видом еды, или одного типа еды в течении 1-3 дней, недели, 10 дней, 40 дней. Одной из таких диет является зеленая диета.

О зеленой диете поговорим в следующий раз. Итак, как мы видим, в этом коротком тексте заложены рекомендации из вед по соблюдению Экадаши, а так же постов в виде монодиет, что считается очень полезным. В виде моно диеты могут быть как один вид фруктов (непример, только яблоки или только груши), один вид овощей, может быть сок, опять же только одного вида фрукта/овоща, могут быть только орехи (но не в экадаши), зелень, так же можно выбрать однотипное питание: например, все зеленое. Что касается Экадаши (в переводе эка – 1, даш – 10), то в Ведах есть объяснение  каждому дню Экадаш в течении года, которое сопровождается выдержкой из Вед в виде беседы Святых личностей и объяснения какие могут быть получены “бонусы” за соблюдение поста. Эти “бонусы” касаются не только и не столько здоровья, сколько нашей кармы. Об этом, пожалуй, я поведаю в отдельном посте.

Берегите себя и близких.

Похожие Записи

Один ответ на О Йоги Бхаджане и Ведах или пост 11-го дня (Экадаш)

  1. zaxvat:

    Бхакти-йога, которая определяется как «любовное служение Кришне» является средством достижения освобождения. Однако высшей целью жизни, превосходящей даже освобождение, считается чистая Бхакти-йога и её результат — чистая любовь к Кришне. Достигнув этой стадии с помощью преданного служения, джива настолько предаётся Кришне, что её уже не беспокоит достижение освобождения или необходимость перерождаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − один =

« »

  Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост