Системный уход за волосами – что это и зачем?!

Сен 17 • Без рубрики, Красота, Натуральное, Уход за волосами • 9680 Просмотров • Комментариев к записи Системный уход за волосами – что это и зачем?! нет

     Для того, чтобы волосы были здоровые поменять/отказаться от краски для волос или просто бросить курить недостаточно, т.к. это не единственные фактор влияния на нас. Мы говорили ранее о том, где искать корни проблем с волосами  и в той статье мы говорим о внутренних и внешних факторах, которые имеют значение и влияние.

Так вот если говорить именно об  уходе за волосами, то в нем нужен комплексный подход, как и во всех серьёзных вопросах, а ведь наша красота – это достаточно серьёзный вопрос?

1. Начнем, что называется, сначала! Первое, самое простое и основное – это хорошо подобранный основной, т.е. базовый уход за волосами. Шампунь + кондиционер.

Профессионалы утверждают, что шампуни 2 в 1 могут быть временным решением, если у вас нет денег или вы куда-то едете и хотите сэкономить место в сумке, во всех остальных случаях этот вариант не подходит.

Для качественного и эффективного ухода должен быть подобран шампунь (ежедневный, мягкий, для объема, для жирных волос и т.д. – нужное подчеркнуть 🙂 ) и кондиционер (они тоже могут быть для придания объема волосам, увлажняющие или для окрашенных волос, т.е. с разными функциями). Например, есть такая профессиональная линейка: 

Снимок

При выборе важно так же учитывать, что шампунь моет кожу головы, а бальзам/кондиционер питает волосы, но не корни. Очень важно правильно наносить средства на волосы. Бальзам для волос (кондиционер) не наносится на кожу головы, а только на волосы: начиная от 10 см от кожи головы к кончикам. Если наносить кондиционер на корни волос, то от этого голова может быстрее становиться жирной, так же может появиться шелушение и прочие нехорошие вещи. 

Далее – специальные средства для ухода.

2. Если необходим уход именно для корней волос, например, для роста волос, то для этого есть специальный сыворотки или маски – можно найти массу рецептов, главное, подумать что действительно вам подойдет (это тема отдельного разговора, т.к. зависит от состояния организма, каких-то аллергических реакций, а так же от строения тела, состояния волос текущего и много другого). Лично я использую подобную сыворотку, на основе натуральных масел и экстрактов, которую можно наносить как каждый раз после мытья волос, так и использовать какими-то курсами, например, месяц пользоваться, потом делать перерыв. Та сыворотка, которую использую сейчас я, наносится на кожу головы, то есть на корни практически, и легкими движениями втирается, не требует смывания, а пахнет просто чудесно, свежим ароматом и как хорошо, что средства и ароматы не вызывают аллергии. Кстати говоря, если у вас вдруг выпадают волосы, по разным причинам: нервы, что-то со здоровьем и т.д., то именно сыворотка для корней волос поможет за 2-3 месяца системного применения восстановить рост волос.

3. Так же требуется еженедельно (1-2 раза в неделю) наносить на все волосы какую-то питательную восстанавливающую маску для волос (обычно на 15-30 минут) для того, чтобы восстановить структуру волос. Обращаю внимание на то, что это маска именно для волос, а не для корней, поэтому наносится так же как и бальзам/кондиционер – отступая немного от корней волос. Маски нужны обязательно, именно они содержат большое количество витаминов, кератинов, масел, которые восстанавливают структуру волоса, придают блеск, эластичность и красоту. Свою маску для волос я еще обожаю за уникальный состав и аромат, чего стоит только экстракт граната и экстракт виноградных косточек!

4. Далее, т.к. мы говорим об идеально варианте ухода, стоит подумать о глубоко очищающем шампуне. Желательно еженедельно мыть голову глубоко очищающим шампунем, т.к. одним их факторов влияния на волосы является различного рода грязь и пыль, а так же те ежедневные средства для укладки, которые мы наносим после мытья волос. Обычным ежедневным шампунем они смываются, но не настолько глубоко, а шампунь глубокого очищения 1 раз в неделю смывает все ненужные остатки. Им желательно мыть до маски, о которой я писала выше, чтобы был эффект лучше.

5. Одно из моих самых любимых средств – это средство термозащиты волос. Под термозащитой многие понимают только лишь факторы защиты от фена и другой термической укладки, я вам предлагаю расширить это понимание до защиты от УФ-излучения и термических перепадов в окружающей среде (в любое время года они есть). Так как мы все время находимся под различного рода внешним воздействием, наши волосы нуждаются в защите, большей, чем бальзам/кондиционер. На нас постоянно светит солнце, падает дождь, пыль + мы сами сушим волосы феном, “утюжком”, наносим пенки и т.д. О разных факторах, которые влияют на состояние волос можно почитать в другом посте. Именно поэтому всем рекомендую обзавестись средством-термозащитой для волос!

6. Еще одним средством ухода может быть масло для волос, его можно найти в аптеках и применять по-разному (до мытья как маску или после – на кончики), при чем можно использовать как конкретную готовую смесь масел, отдельные масла или приготовить смесь самостоятельно. Можно наносить на влажные волосы с шампунем или маской для дополнительного питания или можно наносить в меньшем количестве на сухие волосы, только именно на кончики в данном случае, для того, чтобы волосы не были сухие. Есть для этого средство специальные средства на основе масел и растительных экстрактов, которые идут в линейке средств по уходу – называется спрей для придания волосам блеска и действует не только как блеск, а его основная функция – защитная – защищает кончики волос от расслаивания (сечения).

Таким образом мы получаем внешний уход, который обязательно должен дополняться внутренним.

7. Давно известно, что по анализу волоса в лаборатории можно сказать о состоянии здоровья человека, поэтому одним из обязательных компонентов должно быть здоровое питание, салаты, овощи, фрукты, злаковые, а так же продукты, содержащие кальций и протеин. Однако, более 75 лет назад было замечено, что мы не получаем из питания все необходимые питательные вещества. Поэтому, на текущий момент есть рекомендация принимать курсами или постоянно необходимые витамины, например, мультивитамин, кальций-магний, цинк, витамины группы В, различные комбинации витаминов и минералов (формула красоты, жевательные мультивитамины…) и т.д.

Подводя итог, хочу коротко повториться.

Основа системного ухода за волосами:

1. Качественно подобранные шампунь и бальзам/кондиционер для волос.

2. Ежедневное использование защитного средства от термических перепадов.

3. 1-2 раза в неделю использование маски для волос.

4. Еженедельное мытье глубоко очищающим шампунем.

5. 1-3 раза в год использование комплекса по уходу за корнями волос.

6.  В зависимости от потребности использование сывороток для блеска/масел для волос – можно ежедневно/курсами.

7. Правильное питание, витамины. Буду повторять это вновь и вновь, надеюсь, со временем поймут все.

Красоты нам всем, здоровья и счастья!

P.S. не так давно начала пользоваться ночной восстанавливающей сывороткой для волос, заметила, что она невероятно быстро и легко впитывается, не дает излишней жирности, а волосы становятся более послушными, крепкими и блестящими. Об аромате просто промолчу, через пост в интернете не передашь 🙂

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =

« »

  Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост