Что я для себя “вынесла” из вчерашней лекции о мозге?

Окт 5 • Здоровое питание, Йога, Очищение организма • 786 Просмотров • Комментариев к записи Что я для себя “вынесла” из вчерашней лекции о мозге? нет

Что я для себя “вынесла” из вчерашней лекции о мозге?

– сигналы по нейрону передаются эл. импульсами, а вот между нейронами – хим. веществами. Получается некий набор импульсов кодируется хим. составляющими. Это интересно.
– при этом внутри нейрона сигнал идёт бинарный: 1 и 0.

А вот вам занимательная история: рыбка – пескарик заразилась паразитами, они там росли у неё внутри и так получилось, что этот вид выделяет дофамин. А он отвечает за двигательную активность, ну и начала рыбка веселее плавать, да и из воды чаще выпрыгивать, чем другие рыбки и тут её чайка хвать и съела.
Вот и сказке конец. А кто молодец? Паразит молодец. Т.к. его следующая стадия развития происходит в желудке птиц.
Оказалось, что в 2014 году учёные получили Нобелевскую премию за открытие того, что паразиты и прочие жильцы в теле могут управлять поведением …в том числе, человека. Не зависимо от этих учёных пришла в том же году к этому выводу. И статья есть на эту тему.

– определённые нейроны и зоны мозга выполняют функцию фильтрации информации.
Они не пропускают слабые сигналы и постоянные (условно – однообразные). Чем это интересно? Представьте ситуацию, в которой человек не может решить какую-то ситуацию, то есть он постоянно сталкивается с одними и теми же условиями. В итоге мозг перестаёт просто решать эту ситуацию, она проскальзывает как фон. Так происходит привыкание.

– функция: запомнить движение и функция: соединить движения в последовательность (например, танец) – это задачи 2х разных сегментов: мозжечка и базальных ганглий.

– есть отдельный центр, двигательный. Отвечает за уровень желания подвижности и получение от этого удовольствия. Условно говоря по этому центру можно понять легок человек на подъём или нет.

– вся информация от органов слуха, зрения, осязания и обоняния (к слову, это все разные зоны мозга) попадает в одну зону, где ассоциативно объединяется, далее все это попадёт в другую зону мозга, где с учетом памяти, потребностей и тд. будет принято решение как действовать, и после этого сигнал передаётся в следующую зону, которая реализует действие.
Условно говоря, если вы спецагент в засаде и вам розы колят попу, то двигаться или нет примет решение мозг исходя из своих возможностей.

Но вот что интересно, если у человека повреждена та или иная зона, то мы можем видеть как человек не может принять решение , или, приняв решение не приводит его в действие.

Есть ещё один важнейший вывод. Но, пожалуй, пока достаточно 

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шестнадцать =

« »

  Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост